在这个大数据时代,如何看待大数据对于个人、产业和社会的影响

时间:2021-01-21 来源: 作者:

首先,随着互联网、物联网的不断发展,当今社会进入到大数据时代是一个必然的趋势,在互联网逐渐从消费端向产业端覆盖的过程中,数据的价值将逐渐提升,大量的行业资源和社会资源将逐渐完成数字化,这个过程也必然会为大数据构建起一个庞大的价值空间,可以说大数据将成为互联网重要的价值承载体,互联网越重要则大数据就越有价值。

随着大数据的发展,处在社会活动中的每个人自然会成为数据的生产者,而且每个人与大数据的关系也会越来越紧密,通过数据不仅能够体现出一个人的学习、工作情况,同时也会体现出一个人的健康、社交、情感、出行、消费等状况的私密信息,所以大数据在注重价值挖掘的过程中,也一定要重视个人隐私数据的保护,否则大数据很难走得更远。

从大的层面来说,大数据会为一部分人带来便利,会让一部分人提升职场价值和社会价值,也会为一部分人带来创新、创业的机会,所以拥抱大数据就会拥抱更多的机会,这一点对于当前的大学生和职场人来说,一定要有足够的认知。

在工业互联网时代,大数据应用的重心将逐渐从2C端向2B端转移,这个过程对于职场人的影响就比较大了,掌握大数据技术会明显提升自身的职场价值,也会促进自身的岗位升级,所以对于当前的职场人来说,尤其是初级职场人来说,大数据是一个重要的机遇,把握住大数据也会促进自身的岗位升级,也很有可能让自己整合大量的发展资源。