大数据和人工智能等技术是否会把互联网带入到一个新的发展阶段

时间:2019-11-18 来源: 作者: 刘俊明

首先,从互联网发展的基本面来看,互联网领域的上升空间依然很大,而且大数据、云计算、人工智能等一众技术,将促进互联网向行业领域深入发展。从这个角度来看,产业互联网时代的序幕才刚刚被拉开。

互联网虽然已经经过了多年的发展,但是互联网一直存在与实体行业结合不够紧密的问题,虽然近些年来在移动互联网的推动下,互联网与实体行业的结合有了进一步的发展,但是要想真正让互联网为行业领域赋能,还需要互联网在技术模式和运营模式上做大的调整。

技术模式的调整往往要先于运营模式上的调整,当前大数据、云计算和人工智能等技术,一个重要的落地应用场景就是广大的传统行业。当前大数据等技术尚处在落地应用的初期,相信随着诸多技术的不断发展,将为产业互联网的发展带来更多新的模式。

互联网的发展一定离不开资源整合的过程,在大数据等技术的推动下,产业互联网将整合大量的行业资源,这个过程与早期消费互联网时代进行资源整合的过程有相似之处,但是也有一定的区别。主要的区别体现在三点上,其一是产业互联网时代要整合的资源类型更复杂;其二是产业互联网整合资源的方式也更具多样性;其三是产业互联网资源的整合需要对行业领域有充分的理解。

相对于消费互联网来说,产业互联网的发展需要突破一系列行业壁垒,虽然产业互联网的发展空间非常大,但是整体的发展进程可能会相对缓慢一些。