中国信通院发布《中国网络安全产业白皮书(2018年)》

时间:2018-09-19 来源: 作者: 中国信通院

目  录

一、网络安全产业总体形势

(一)网络空间安全形势日趋复杂严峻

(二)主要国家强化网络安全技术产业投入布局

(三)网络安全创新技术服务进入实质部署应用期

(四)网络安全人才球紧缺态势加剧


二、国际网络安全产业年度发展情况

(一)全球网络安产业规模稳步增长

(二)安全服务和产品市场格局总体稳定

(三)上市企业发展态势总体良好

(四)并购和创投市场保持高度活跃态势

(五)网络安全人才培养进入深水区


三、我国网络安全产业年度进展

(一)我国产业规模快速增长

(二)安全企业发展态势总体良好

(三)我国网络安全企业发展特点及趋势

(四)安全产业生态环境建设持续推进

(五)多渠道促进网络安全人才队伍建设


四、重点细分领域发展进展

(一)身份管理与访问控制领域活力涌现

(二)可管理安全服务领域有望升温

(三)云安全领域生态初步成型

(四)我国威胁情报市场平稳起步

(五)人工智能与网络安全加速融合


五、我国网络安全产业前景展望

(一)国家意志和行动为产业发展注入强心剂

(二)关键信息基础设施领域仍是产业核心带动力

(三)细分领域助力网络安全服务市场打开新局面

(四)以应用为核心成安全技术创新支持思路

(五)网络安全产业生态协同开创发展新基调

(六)职业教育和培训成为应对人才紧缺的关键点


前  言

坚实的网络安全产业力,是空间繁荣稳定、保障有力的前提和基础。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,要树立正确的网络安全观,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然,对新时代我国网络安全产业发展提出更高要求。


近年来,网络安全产业步入发展的崭新阶段。规模快速增长,2017年我国网络安全产业规模达到439.2亿元,较2016年增长27.6%,预计2018年达到545.49亿元。企业数量明显增加,从事网络安全相关业务的企业数量达到2681家,上市安全企业(含新三板)近百家,超过120家安全创新企业获得融资支持。产业层次逐渐丰富,安全龙头企业纵深发展,专业创新厂商深耕前沿领域,IT运营商、设运营商积极推动网络安全应用实践,夯实关键信息基础设施安全保障。


本白皮书是我院第三次发布网络安全产业白皮书,延续了从规模结构、政府政策、企业发展、技术进展、人才培养等维度对国内外产业进展跟踪分析,同时结合热点趋势,重点对身份管理与访问控制、可管理安全服务、云安全、威胁情报服务、“人工智能 +安全”五个领域进行了分析预测,最后对产业发展前景进行了展望,希望为关注网络安全产业发展的企业、政府机构以及相关单位提供参考和帮助。


在本白皮书的研究过程中,得到以下单位支持协助,在此表示感谢:北京启明星辰信息安全技术有限公司、上海观安信息技术股份有限公司、北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司、杭州安恒信息技术股份有限公司、北京天融信网络安全技术有限公司、亚信科技(成都)有限公司、360企业安全集团、深圳市腾讯计算机系统有限公司、北京微智信业科技有限公司、杭州默安科技有限公司。



【下载原文】