协会出席2018(第三届)大数据产业峰会

时间:2018-04-23 来源: 作者: 协会秘书处

 

418-19日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办的“2018大数据产业峰会”在北京召开,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并致辞,中国工程院院士邬贺铨发表主旨演讲,中国信息通信研究院院长刘多主持会议。黑龙江省大数据产业协会会长、秘书长等协会领导受邀出席了本届峰会。同时我协会在本次峰会设展,展示我协会工作成果。我协会是省级协会中唯一一个通过工信部信通院审核设展的。

2.jpg

工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在大会发言中指出,大数据是信息化发展的新阶段,是继土地、劳动力、资本、技术之后最活跃的关键生产要素,对经济发展、社会生活和国家治理产生着深刻影响。全球大数据已进入加速发展时期,数据总量每年增长50%,呈现出海量集聚、爆发增长、创新活跃、融合变革、引领转型的新特征。近年来,我国大数据产业发展取得了积极进展,政策持续完善、应用逐渐落地、产业快速崛起。

张峰表示,下一步,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实施国家大数据战略,以推动大数据和实体经济深度融合为重点,切实抓好大数据产业发展,全面提升我国大数据的技术支撑能力和价值挖掘能力,有力支撑制造强国、网络强国建设。重点做好四个方面的工作:一是推动产业集聚发展;二是强化技术产品创新;三是深化行业融合应用;四是优化产业发展环境。

3.jpg

邬贺铨表示,大数据正在与人工智能、移动互联网、云计算及物联网等技术协同发展,并深度融合到实体经济中,成为数字经济时代的新引擎。同时,大数据正在驱动制造业转型升级,提升生产效率,改进产品质量,节约资源消耗,保障生产安全,优化销售服务。在所有行业中,制造业的大数据规模居首,呈现准确性、碎片化、实时性、行业性四大特征。

1.jpg

会上,首届中国大数据算法大赛正式启动。大赛由中国信通院、京东、联通大数据有限公司、教育部高等教育学会和中关村加一战略新兴产业人才发展中心等单位主办,以“算法引领创新,数据成就价值”为主题,旨在从产业界实际需求出发,以产出实际应用成果为导向,面向企业经营活动中遇到的实际问题,挖掘优秀算法思路,辅助决策,优化流程,提升价值。大赛还致力于吸引优秀的算法人才,推动数据人才认证,为产业发展增添新动力、新引擎。

作为大会的一大亮点,信息通信大数据创新实验室正式揭牌,实验室是在工信部信息通信发展司指导下,由中国信通院联合中国电信、中国移动、中国联通共同组建。实验室致力于借助产业合力,制定通信数据保护与利用规则和标准,推进行业数据治理和行业自律,联合开展公共技术与开源软件研发,信息通信数据融合与应用创新,推动信息通信大数据更好地为国家大数据战略服务。

中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏在下午的论坛上发表了题为“预见大数据的2018”的主题演讲,对大数据以及人工智能、区块链等技术的发展规律进行了深入分析。他判断,在走过了概念炒作期之后,未来几年大数据市场还要过一段“紧日子”,而随着大数据应用的落地和厂商的崛起,3~5年之后的大数据会像今天的云计算市场一样蓬勃发展。当前,区块链这一颠覆式技术正在被传统俘获,从“理想”步入“现实”。对于AI的发展,他断言基于图灵机的AI将无法“觉醒”。

中国信通院在会上发布了《大数据白皮书(2018年)》,这是其第三次发布大数据白皮书。中国信通院云计算与大数据研究所大数据部主任魏凯对白皮书进行了解读。他表示,在全球数字经济浪潮下,我国大数据与实体经济的融合应用不断扩展。但是目前我国大数据发展仍然存在发展不均衡的现象,分别是业务类型不均衡、地域分布不均衡和行业分布不均衡。在大数据的行业应用上,有四个方面需要重视:一是要建立一体化的大数据平台;二是要形成良好的数据管理体系;三是打造平民化数据应用;四是组建强有力的数据管理部门。

大数据产业峰会已经连续三届成功举办,成为支撑大数据国家战略落地、全景展示大数据产业发展成果、推动大数据产业交流与合作、探讨发展面临重大问题的权威高端平台。

13352613191855185.jpg